КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

что, кто [для кого] быть; являться; стать, оказаться; оставаться
Непреодолимое препятствие.
Имеется в виду, что лицо (X), чья-л. деятельность, чьё-л. отчаянное сопротивление, сложная профессиональная задача, трудный вопрос и т. п. (p) становятся помехой для другого лица или для других лиц (Y) при осуществлении ими своих намерений. ✦ X <P> стал камнем преткновения [для Y-a].В роли именной части сказ.

Из общих предметов на младшем курсе камнем преткновения для большинства пажей <…> были механика и химия. А. Игнатьев, 50 лет в строю.Когда в 70-е годы я приехал в Москву, то в ЦДЛ, в редакциях журналов и издательств одни с ненавистью, другие с восхищением уже произносили его имя: Ганичев <…>. Я стал понимать, что похоже оно на некую огромную каменную глыбу <…>. Для одних эта глыба была настоящим камнем преткновения, для других - предоставляла возможность стать выше и видеть дальше. Но убрать или пошатнуть её было уже нельзя. Сов. Россия, 2003.

Смоленск не раз являлся камнем преткновения и на пути прежних иноземных нашествий к сердцу страны, к Москве, и обращался в пепел и руины. П. Проскурин, Судьба.

Переговоры министров иностранных дел девяти стран "общего рынка", проходящие второй день в бельгийской столице, зашли практически в тупик. Камнем преткновения в них стало обсуждение вопроса о создании так называемого "регионального фонда" для оказания помощи "беднейшим районам" в странах сообщества.Северная правда, 1973.

Я спускался вниз по ковровой дорожке и думал о людях, способных в любой ситуации оставаться невозмутимыми. О людях, надёжно отгораживающихся от жизни в удобных кабинетах. О людях, чьё равнодушие стало камнем преткновения, о который разбиваются человеческие судьбы. ЛГ, 1987.

Бедный композитор Александров <…>. Регент церковного хора, советский генерал, создатель и руководитель армейского ансамбля песни и танца <…> на рубеже тысячелетий стал камнем преткновения для правых и левых. Сов. секретно, 2001.

Картина таким образом стала прорисовываться. Бояров оказался камнем преткновения во взаимоотношениях Коновалова и Князева, и он же стал первой жертвой рэкета <…>. Ф. Незнанский, Мёртвый сезон.

Монолог "А судьи кто?" для меня и впоследствии всегда оставался камнем преткновения. Ю. Юрьев, Записки.

культурологический комментарий:Образ фразеол. восходит к тексту Библии: "…вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится" (Рим. 9: 33). В христианской культуре, в Евангельских текстах падение, претыкание - удел неверующих в Искупителя: "Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла" (Пс. 117: 22), "камень претыкания и камень соблазна, о который они претыкаются, не покоряясь слову…" (1 Пет. 2: 7, 8).В образе фразеол. слово камень соотносится с природно-ландшафтным кодом культуры и выступает в роли символа непреодолимого препятствия, мешающего осуществлению намерений.фразеол. в целом выступает в роли стереотипа сложной, трудноразрешимой проблемы.автор:С. В. Кабакова
Синонимы:
помеха, преграда, препона, препятствие, тормоз



Фразеологический словарь русского языка 

КАМНЕМ НА ДУШЕ ЛЕЖИТ →← КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

T: 0.143835739 M: 3 D: 3