КАМНЕМ НА ДУШУ ЛОЖИЛОСЬ

что чью
Угнетает, не даёт покоя.
Имеется в виду, что какие-л. воспоминания, мысли, заботы и т. п. (p) вызывают у лица (X) тягостное состояние, беспокойство, чувство вины. ✦ Р камнем лежит на душе <ложилось на сердце [Х-а]>.неизм.В роли сказ. или его именной части.

- Вам комфортно живётся в Бремене? - В общем-то да. Есть что-то, что мне не нравится, но есть и то, что привлекает.В России же, как бы к ней ты ни относился, всегда тяжёлым камнем на душе лежит боль за страну. Издательский дом "Провинция", 2003.Если бы не завтрашняя забота, которая тяжёлым камнем лежала на душе, он готов был сидеть тут до утра. В. Быков, Его батальон.

А меня уже начинала мучить совесть, просьба Ларисы камнем лежала на душе - может, и вправду надо торопиться Черданцеву на помощь? С. Снегов, Идти до конца.

- Я сорок лет отработала на Новлянском крахмалопаточном заводе, - рассказывает старейшая жительница деревни Паршово 83-летняя Мария Васильевна Афанасьева. - Орден Трудового Красного Знамени имею, семь почётных грамот <…>. Но жизнь получается плохая. А сейчас - хуже некуда. Сделав длинную паузу и собравшись с мыслями, старушка заговорила о том, что тяжёлым камнем лежало на душе. Парламентская газета, 2003.

Между тем разведчики Казевича всё не возвращались, и это тяжёлым камнем ложилось на душу комбата. В. Быков, Его батальон.

Слёзы, воспоминания. Те же разговоры о проклятой войне, как гибли в её пламени люди, что косили, убирали урожай, строили дома. Тяжкими были те воспоминания, камнем ложились на сердце, но только никогда не избавиться от них ни Фёдору Вербицкому, ни Василю Марцинкевичу, ни Вере Саврицкой <…>. Слишком дорогой ценой досталась тишина <…>.



Фразеологический словарь русского языка 

КАМНЕМ НА СЕРДЦЕ ЛОЖИЛОСЬ →← КАМНЕМ НА ДУШЕ ЛЕЖИТ

T: 0.112303721 M: 3 D: 3