КЛЮНУТЬ НА НАЖИВКУ

кто
Y клюнул на приманку X-а.

Одетые в роскошные бобровые шубы, но с револьверами в карманах, они [агенты сыскного отделения] в течение нескольких недель из ночи в ночь по одному бродили в тёмных переулках, нарочно шатаясь и горланя песни, как пьяные, или даже ложились на землю, будто упали и уснули, не дойдя до дому, однако Пупырь ни разу не клюнул на приманку. Л. Юзефович, Костюм Арлекина.

Нужно немедленно бежать отсюда, чтобы тот человек, который сидит где-то в шумном зале и следит за каждым моим движением, увидел, что я испугалась до полусмерти, чтобы ему даже в голову не пришло, что я клюнула на его приманку.Пусть ищет какого-нибудь другого камикадзе. Т. Устинова, Седьмое небо.

Они очень рассчитывали на то, что шантажист клюнет на приманку, но по телефону реакция его оказалась не такой, как они ожидали <…>. А. Маринина, Когда боги смеются.

- [Сэр Мохи,] у меня большие планы касательно фундаментального изучения всех блюд этого замечательного местечка [вашего ресторана]. - Поздравляю, Мохи, ещё один клиент клюнул на вашу наживку, - улыбнулся Кофа. М. Фрай, Волонтёры вечности.

"Точно! - внутренне ухмыльнулся я. - Предполагается, что сейчас этот местный ас возьмётся за дело! Ну-ну, посмотрим, даже любопытно…" <…> Кажется, я должен был клюнуть на его удочку, и я с радостью клюнул. М. Фрай, Лабиринт (Чужак).

Каждый человек <…> время от времени ловится на вдохновенное враньё… <…> В результате получается сплошное разочарование и неприятный привкус во рту. Дурак я, дурак, сколько лет прожил, а все клюю на их удочку. МК, 2002.



Фразеологический словарь русского языка 

КЛЮНУТЬ НА ПРИМАНКУ →← КЛИН КЛИНОМ ВЫШИБАТЬ

T: 0.108290704 M: 3 D: 3