КОГДА НА УМ ВЗБРЕДЁТ

говорить что-л.; делать что-л.
Что хочется; когда вздумается.
Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) делает что-л., не задумываясь о цели и значении своих действий, действует легкомысленно, неосознанно, совершенно не контролируя себя, подчиняясь какому-л. настроению, впечатлению и т. п.Х делает что в голову взбредёт.неизм.В роли доп. или обст.

И как это Лирка может? Подходит к ней запросто, говорит, что взбредёт в голову, хохочет вовсю.Ф. Вигдорова, Черниговка.Я говорю вообще о свободе. В том числе о свободе не ходить на эти митинги и собрания, говорить что хочешь, писать что на ум взбредётВ. Войнович, Антисоветский Советский Союз.

Самым невероятным мне всегда казалось именно это: как тогдашняя - пусть даже зачаточная - государственная власть могла допустить, что люди <…> вставали и ложились спать, когда им взбредёт в голову. Е. Замятин, Мы.

культурологический комментарий:Основной комментарий см. в НА УМЕ. Компонент взбредать/взбрести, соотносимый с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом культуры, усиливает олицетворённость интеллектуальной деятельности человека, его взаимодействия с некоей духовной субстанцией, которое происходит самопроизвольно, неконтролируемо.фразеол. в целом передаёт стереотипное представление о неконтролируемости мыслительного процесса.автор:М. Л. Ковшова

Фразеологический словарь русского языка 

КОГТИ КОРОТКИ →← КОГДА В ГОЛОВУ ВЗБРЕДЁТ

T: 0.169393684 M: 3 D: 3