Фразеологический словарь русского языка

БЕЗ ЗАДНИХ НОГ

1. кто быть; вернуться, прийти
Не в состоянии двигаться от переутомления.
Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) испытывает крайнюю степень усталости, как правило, после длительного пребывания на ногах, многократного или длительного передвижения. неформ.X вернулся без задних ног.неизм.Чаще с глаг., обозначающими передвижение в пространстве.В роли именной части сказ. или обст.Порядок слов-компонентов фиксир.

Тётя Наташа жаловалась, что от вечной беготни по лестнице она к вечеру "без задних ног". В. Андреева, Дом на Чёрной речке.- Планы у нас такие: в первый же день похода мы пройдём километров тридцать… - Да, и будем после этого без задних ног. (Реч.)

- Ты у рабочего спроси, как это его бодрит, когда он в выходной день наработается дотемна, домой возвращается без задних ног, а утром ему к станку становиться. В. Панова, Кружилиха.

По-прежнему самое мучительное и невыносимое для меня - ассистировать при операциях. Поэтому вызвался на все шесть и четыре благополучно проассистировал <…>. В лицей вернулся в начале десятого без задних ног и сразу завалился. Думал, просплю до утра. А. и Б. Стругацкие, Отягощённые злом, или Сорок лет спустя.

- Мы вчера весь день по Москве гуляли, домой пришли без задних ног.(Реч.)

В многолюдном, шумном Париже встречались мы [с Паустовским], правда, преимущественно на всяких "мероприятиях" (встречах, приёмах, коктейлях) или вечером в номере, уже без задних ног. В. Некрасов, Паустовский.

культурологический комментарий:Образ фразеол. соотносится с зооморфным кодом культуры, т. е. с совокупностью обусловленных культурой стереотипных представлений о свойствах, характеристиках и/или особенностях поведения животных, которые выступают как источник осмысления человеком мира.фразеол. содержит метафору, в которой внутреннее состояние человека [чувство усталости, которое испытывает постоянно загруженный делами и не сидящий на месте человек (ср. бегать, как собака)] уподобляется обессиленности набегавшегося животного (напр., собаки). Метафора образно мотивирована основанным на наблюдении за реальным поведением животных представлением о том, что во время движения (бега, прыжков и под.) основная нагрузка приходится на задние конечности (на лапы, ноги).фразеол. в целом выполняет роль эталона, т. е. меры, усталости.автор:И. В. Захаренко
2. спать
Очень крепко.
Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) спят глубоким, как правило, здоровым, спокойным сном (часто вследствие усталости), не реагируя на внешние раздражители (посторонний шум, яркий свет и под.), так, что их трудно разбудить. Говорится с одобрением. неформ.X спит без задних ног.неизм.В роли обст.Порядок слов-компонентов фиксир.

Он камнем проваливается, летит в сон. А от сна ещё никто не умирал. Он дрыхнет молодым, крепким, сладким, блаженным сном без сновидений <…>. Крепко, непробудно спит Женя, спит часа четыре. Без задних ног. Е. Фёдоров, Одиссея.Чертовски же вымотался парнишка, спит, небось, без задних ног. А. Первенцев, Честь смолоду.

Я явился в школу тогда, когда все мои одноклассники ещё крепко спали в постелях - и Зинка Фокина, и Миша Яковлев, и Алик Новиков, и Костя Малинин - ну, этот-то, наверное, спит без задних ног! В. Медведев, Баранкин, будь человеком.

- Ой, опять я ночь намучилась со своими детьми, от каждого шороха просыпаются. - Надо же, а мои всегда спят без задних ног. (Реч.)

Идём гостиничными переходами. Казалось бы, спит гостиница без задних ног. А на самом деле держи карман шире: у спецслужб ушки на макушке. В. Кунин, Интердевочка.

Он на цыпочках пошёл в спальню. Жена спала, как говорится, без задних ног. Тем не менее и раздевался, и влезал в постель Стаканов с большими предосторожностями. В. Пьецух, День.

- Ты ночь-то спала? - спросил Иван Дмитриевич. - А ты как хочешь, чтобы я ответила? Что тебе приятнее будет услышать - что я беспокоилась и не спала или что дрыхла без задних ног? Л. Юзефович, Костюм Арлекина.

Выпив крепко заваренный чай, я рухнула в кровать и проспала без задних ног до следующего утра. Д. Донцова, Сволочь ненаглядная.

культурологический комментарий:Основной комментарий см. в БЕЗ ЗАДНИХ НОГ 1..В основе образа фразеол. лежит метафора, в которой крепкий сон человека уподобляется сну набегавшегося и потому уставшего животного (напр., собаки), крайняя степень усталости которого выражается в том, что оно не чувствует задних конечностей.В англ. языке есть сходное образное выражение - to sleep like a dog.автор:И. В. Захаренко
Синонимы:
беспробудно, в мыле, взмыленный, вымотанный, глубоко, еле-еле душа в теле, заезженный, замотанный, запаренный, измученный, изнеможенный, изнуренный, истомленный, как выжатый лимон, крепко, переутомленный, пушкой не разбудишь, усталый, утомленный, хоть из пушки над ухом стреляй, язык на плече



Ещё