Фразеологический словарь русского языка

В ГОЛОВЕ

что [у кого]
В помыслах.
Имеется в виду, что сознание лица, группы лиц (Х) всецело занято какой-л. мыслью, желанием, стремлением к чему-л.; работой, учёбой, делом; глупостями, забавами и др. (Р). реч. стандарт.[У Х-а] на уме Р.неизм.Обычно со словами только, лишь, одно.После фразеол. может стоять глаг. в инф., выражающий содержание мысли, идеи, решения и др.В роли именной части сказ.

И всю жизнь была только на уме работа, работа, работа. В. Шукшин, Думы."Не лезь! Мне, мол, сперва выучиться надо, а потом уже разные там дела. У меня, мол, пока одна учёба на уме". В. Шукшин, Ваня, ты как здесь?!

-

Откуда мы с тобой знаем, что у него на уме; может быть, у него как раз марксистско-ленинская философия на уме? В. Пьецух, Новая московская философия.

-

А на что тебе копейка-то? Слыхал, что Сталин говорит? Готовьтесь, говорит, к коммунизму... А у тебя на уме копейка... Ф. Абрамов, Две зимы и три лета.

-

Сукин ты сын, - сказал Михаил. - И завсегда у тебя какая-то ерунда на уме. Ты лучше скажи, как теперь жить будем.Ф. Абрамов, Две зимы и три лета.

Нет, надо скорей повидать Андрея, узнать, что у него на уме. В. Распутин, Живи и помни.

"На уме мальчики, лак для ногтей, губная помада морковного цвета, разбирается". А. Рыбаков, Дети Арбата.

-

С толком надо учить, а у тебя одна улица на уме. Куда она денется, твоя улица?.. А время пропустишь... В. Шукшин, Забуксовал.

"У тебя одно на уме - войти в историю". А. Терц, Графоманы.

- О чём вы сейчас думаете? Что у вас в голове? Одни глупости, пустые мысли... Начинайте выполнять задание, а то урок закончится, и вы получите двойку. (Реч.)

культурологический комментарий:Образ фразеол. восходит к одной из древнейших, мифологических, форм осознания мира - анимистической, олицетворяющей телесную часть, которая метонимически, т. е. по сопредельности, замещает самого человека. Эта анимистическая, т. е. олицетворяющая, форма окультуренного мироосознания одушевляет в данном образе мысли, желания и др. и приписывает им способность к самостоятельным действиям. Образ фразеол. также соотносится с архетипическим противопоставлением "внешний - внутренний".Компоненты фразеол. ум, голова соотносятся с соматическим, т. е. телесным, кодом культуры, а в сочетании с предлогами "на" и "в" - с пространственным кодом.В образе фразеол. прослеживается метонимическое отождествление по функциональной сопредельности: ум и голова "отвечают" за мышление и осознание мира. Компоненты ум и голова в образе фразеол. выполняют роль символов, т. е. замещают человека в его интеллектуальной ипостаси, являются его интеллектуальным "вторым Я" (alter Ego). Образ фразеол. в целом создаётся пространственной метафорой, уподобляющей ум, голову пространству, в котором располагаются мысли. см. в фольклоре: Ум не в бороде, а в голове; Голова без ума, что фонарь без свечи; У него в голове ни ползолотника мозгу и др. см. также поговорки Сын он мой, а ум у него свой; Я у него на уме не бывал; Держи на уме, коли есть на чём; Дураку всё смех на уме.фразеол. в целом передаёт стереотипное представление о происходящем в человеке мыслительном процессе во всех его аспектах и о взаимодействии данного процесса с некоей духовной субстанцией, существующей вне человека, элементы которой - мысли, догадки, решения, желания, мечты и др. - способны восприниматься, осознаваться и храниться в пространстве интеллектуальной деятельности человека.автор:М. Л. Ковшова
See:
ПРИХОДИТЬ В ГОЛОВУ


Ещё