Фразеологический словарь русского языка

В ОДИН ГОЛОС

1. говорить, заявлять
Одновременно, вместе.
Подразумевается, что что-л. взволновало, возмутило и т. п. одновременно нескольких человек. Имеется в виду, что лицо (X) говорит, спрашивает, повторяет, восклицает, отвечает и т. п. одновременно с другим лицом (Y). реч. стандарт.Х с Y-ом говорят в один голос.неизм.В роли обст.Порядок слов-компонентов фиксир.

Тут Шариков испугался и приоткрыл рот. - Я без пропитания оставаться не могу, - забормотал он, - где же я буду харчеваться? - Тогда ведите себя прилично! - в один голос заявили оба эскулапа. М. Булгаков, Собачье сердце.Оба они [дежурные] в один голос должны были воскликнуть: - Это вы из консерватории? К нам на концерт? Мы вас ждём. А. Алексин, Мой брат играет на кларнете.

Хижняк и Алёхин закричали из кабины в один голос, женщина обернулась. В. Богомолов, В августе сорок четвёертого.

-

Ступай отсюда! - не выдержал Давыдов. - С тобой мы потом будем говорить… Банник, бормоча угрозы, отступил, а на смену ему дружно выдвинулись бабы. Они зашумели все сразу, в один голос, не давая Давыдову и слова молвить. М. Шолохов, Поднятая целина.
2. говорить; выражать что-л.
культурологический комментарий:
На возникновение фразеол., возможно, оказало влияние выражение петь в один голос (т.е. в унисон).Образ фразеол. восходит к одной из древнейших форм культуры - к анимистическому мировосприятию, одушевляющему и олицетворяющему, в частности, звуки, произносимые человеком. Голос соотносится с антропным, или собственно человеческим, кодом культуры: он метонимически отождествляется по смежности с высказыванием, суждением, мнением и в то же время - с обладателем голоса - человеком. Компонент один принадлежит числовому коду культуры и символизирует во фразеол. единство, выражает единодушие говорящих людей.Единодушно, дружно, одинаково.Имеется в виду, что одно лицо (Х) и другое лицо (Y), исполненные единодушия, выражают совместное мнение, решение и т. п. реч. стандарт.Х с Y-ом в один голос выражают что-л.неизм.В роли обст.Порядок слов-компонентов фиксир.

Лазутчики, перебежчики из населения, в один голос говорили - казаки снова сосредоточивают силы, организуются. А. Серафимович, Железный поток.Чук и Гек не думали и полсекунды, а в один голос заявили, что они решили ехать не только тысячу, а даже сто тысяч километров. А. Гайдар, Чук и Гек.

Чарли бросилась за советом к американцам, кого чёрт дёрнул обосновать своё дело в России, все они в один голос ей твердили: это ещё по-божески. О. Андреев, Отель.

Другое остановило меня и поразило в старых газетах: в один голос они утверждали, что шхуну "св. Мария" ждёт неизбежная гибель. В. Каверин, Два капитана.

Ромео изображал князь Кугушев. Все в один голос его не одобряли. Ю. Юрьев, Записки.

культурологический комментарий:Основной комментарий см. в В ОДИН ГОЛОС 1..В других европейских языках есть сходные образные выражения; напр., в исп. - a una voz.
Синонимы:
в голос, единогласно, единодушно



Ещё