Фразеологический словарь русского языка

ВЕЗТИ НА СВОИХ ПЛЕЧАХ

кто что [за кого]
Выполнять тяжёлую, сложную работу без посторонней помощи, поддержки, часто за других.
Имеется в виду, что лицо, группа лиц, организация или социальный коллектив (Х) полностью отвечает за осуществление трудного, ответственного дела, а также за исполнение доставляющих много забот, проблем и требующих больших физических и др. затрат обязанностей (p), зачастую тем самым освобождая от них другое лицо или другую группу лиц (Y). реч. стандарт.{4} Активная длительная ситуация: X несёт на своих плечах P [за Y-a].Именная часть неизм.Глагол не употр. с отриц.Обычно в роли сказ.Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ Более тесные российско-американские отношения, наконец, могли бы укрепить особый статус Соединённых Штатов в международном сообществе. В ином случае американский народ расценит как слишком дорогостоящие попытки Соединённых Штатов и дальше нести на своих плечах все тяготы положения "единственной сверхдержавы". Известия, 2000.Как знать, возможно, вскоре его [праздник] можно будет объединить с Днём учителя: разве не смешно работать за такую зарплату, тащить на своих плечах весь немеренный груз воспитательной работы, да ещё получать от начальства выговор за не вовремя сданные планы или недопроверенные тетради. Учительская газета, 2001.

Анне Фёдоровне, рано похоронившей мужа, пришлось тащить на своих плечах двоих детей.Д. Донцова, Маникюр для покойника.

Последний пропустил чемпионат из-за тяжёлой травмы, а его товарищам трудно было тащить на своих плечах всю команду. Помощь и в нынешнем сезоне не подоспела. Новые Известия, 2003.

Опять тащи на своих плечах чужую избирательную кампанию, изображай "соперника". Ну, работёнка! Но есть такое слово - "надо"! Сегодня, 2000.

⊛ Он несёт на своих плечах непропорционально большую часть современного музыкального мира. Под его руководством Мариинский театр стал одной из наиболее почитаемых (и записываемых) оперных трупп мира. Belcanto.ru - в мире оперы, 2003.

- Молодец она у меня. Не сразу сомнёшь такую тяжёлой работой и заботами. Три года несла она на своих плечах все труды по дому. Э. Грин, Ветер с юга.

Женщина не должна всё нести на своих плечах - и работу и дом. р/с "Эхо Москвы", 2002.

Да, государство не в силах нести на своих плечах неэффективную колхозную систему. Белорусские новости, 2003.

Аргументация тут довольно простая - Сбербанк не желает тащить на своих плечах всю национальную систему страхования вкладов. Итоги, 2003.

Отец частенько уходил в запои, а мать, всю жизнь работающая штукатуром-маляром, тащила на своих плечах весь груз семейных проблем. New Ведомости, 2003.

Кто-то из владельцев ресторанов везёт всё на своих плечах, кто-то приглашает на помощь знакомых. Люди дела, 2003.

Роль министра обороны взял на себя Тараки, хотя все прекрасно понимали, что и этот воз будет везти на своих плечах его любимый ученик. Н. Иванов, Операцию "Шторм" начать раньше…

Когда же речь зашла о вещах серьёзных, державных, выяснилось, что совсем не так уж и проста эта женщина, везущая на своих плечах огромный воз должностей, обязанностей и поручений. Зеркало недели, 2003.

- Их давно надо из МТС выпереть, а вы им всё помогаете. Ну и везите их на своих плечах. А у меня совести не хватает. А.С. Иванов, Вечный зов.

⊝ Я несла на своих плечах и учёбу, и работу, и за детьми мне никто не помогал ухаживать. (Реч.)

-

Я понимаю, какую высокую меру ответственности буду нести на своих плечах. Я готов делом доказывать всё то, что обещал в своей программе. Улица Заречная, 2003.
культурологический комментарий:Основной комментарий см. в ЛЕЖАТЬ НА ПЛЕЧАХ{1}; также см. комментарий к БРАТЬ НА СВОИ ПЛЕЧИ{3}.В создании образа фразеол. участвует метафора, уподобляющая самостоятельное осуществление какой-л. работы, сопряжённой с серьёзными трудностями, неприятностями, большими хлопотами, тяжёлому бремени, которое кто-л. несёт на своих плечах без участия, помощи других.фразеол. в целом отображает стереотипное представление об исключительной ответственности человека (организации, социального коллектива) за решение серьёзных жизненных задач, ситуаций, а также при осуществлении какой-л. деятельности, исполнении своих, а в ряде случаев и чужих обязанностей.Сходные образные выражения есть в других европейских языках; напр., в англ. - to carry a heavy burden on (upon) one"s shoulders.автор:И. В. Зыкова
See:
ВЫНЕСТИ НА СВОИХ ПЛЕЧАХ


Ещё