Фразеологический словарь русского языка

ВЕСТИ ИГРУ НА СВОЁМ ПОЛЕ

кто
Действовать в привычных и выгодных условиях; заниматься тем, что хорошо знакомо.
Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х), реже - организация (Z) делают что-л. в обстоятельствах наиболее благоприятных для них, им хорошо известных, что предполагает преимущество в подразумеваемой, как правило, конкурентной борьбе. реч. стандарт.Х <Z> играет на своём поле.Именная часть неизм.Обычно в роли сказ.Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ Россиянки никогда не были в такой зависимости от мужчин, прежде всего экономической, как женщины ныне развитых стран. Даже не работая, а только воспитывая детей, они традиционно держат в руках семейный бюджет. Поэтому их претензии на равноправие и не требуют изменения самой сути - женского восприятия жизни. Ну, а играть на своём поле всегда легче. Экономика и финансы, 1998.- А почему просто не привезти его к нам? - Ты же видишь, какой он робкий. Мне казалось, что ему для первого раза будет проще, что называется, играть на своём поле. А. Сотский, Кощей-2003.

Режиссёр Джин Макбрайд сделал себе славу своим более поздним фильмом "На последнем дыхании" - смехотворной попыткой ремейка одноимённой ленты Годара. Подтверждением старой истины о том, что играть нужно на своём поле, является его ранний скромный, низкобюджетный, но умный и культурный фильм. С. Тыркин, Киносправочник нового поколения.

Нам нельзя поддаваться на провокации наших, ну, не врагов, пусть, соперников, конкурентов по жизни, которые заставляют нас вести игру на своём поле по своим правилам.Завтра, 2001.

⊛ Вторая группа кандидатов более пестра и многочисленна. <...> Есть вероятность, что на своём электоральном поле сыграет и сама Татьяна Астраханкина. Караван + Я, 1999.

⊜ - С мужчинами вы предпочитаете играть на своём поле? - Я на любом поле готова играть! Интербизнес, 2000.

- Тебе следует встречаться с ним в каком-нибудь привычном для тебя месте - если не дома, то в знакомом ресторане, клубе, короче там, где ты будешь играть на своём поле. (Реч.)

⊝ - Спросите в Андалусии, кто мэр Мадрида, и простые люди вам не ответят. Но спросите в любом посёлке Испании, кто мэр Марбельи, и каждый скажет вам - Хиль. Здесь я играю на своём поле! И отсюда не уйду. Белорусская деловая газета, 2000.

культурологический комментарий:Образ фразеол. основывается на противопоставлении "свой - чужой", относящемся к числу базовых оппозиций архетипического пласта культуры (древнейших форм коллективно-родового сознания). "Своё" пространство выступает как то место, где человек может чувствовать себя защищённым, и противополагается "чужому" пространству, которое грозит опасностями, неприятностями, даже гибелью.Образ фразеол. содержит характерный пример двойной метафоры: игра с древнейших времён осознаётся в культуре как имитация действительности, уподобляется ей, при этом сама действительность начинает отождествляться с элементами спортивной игры.фразеол. в целом выступает как стереотип представления о беспроигрышной ситуации.автор:Д. Б. Гудков

Ещё