Фразеологический словарь русского языка

БРОСАТЬСЯ СЛОВАМИ

кто
Безответственно обещать, советовать и т. п. Имеется в виду, что лицо (Х) не задумывается о том, каковы могут быть последствия того, что он сообщает, для других.
Говорится с неодобрением. неформ.Х бросается словами.Именная часть неизм.Часто с отриц. не.В форме инф. со словами любит, привык, горазд и т. п.Обычно в роли сказ.Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ [Рудаков:] Я рекомендую не бросаться словами относительно планирования.Н. Погодин, Поэма о топоре.- Не стоит бросаться словами: обещаешь, а вдруг у тебя ничего не получится. (Реч.)

⊛ У неё умный сын, словами не бросается, если он говорит, что немцев побьют, значит, он знает. И. Эренбург, Буря.

- Мой друг словами не бросается: если что задумает, то и делает без лишних слов. (Реч.)

⊜ - Ты, Манджура, брось, меня не пугай! - закричал Яшка. - Исключайте меня из комсомола!.. - Вот теперь я вижу, что тебя обязательно надо исключить из комсомола!.. Если ты можешь бросаться такими словами. В. Беляев, Старая крепость.

-

Напрасно ты бросаешься словами, у тебя же не будет возможности выполнить столько обещаний. (Реч.)

⊝ (Только с отриц. не.) - Я не бросаюсь словами: если что обещаю, то обязательно выполню. (Реч.)

культурологический комментарий:Образ фразеол. соотносится с мифологическими представлениями об окультуренном мироустройстве, преобразующем в сознании человека хаос в антропоморфный космос, воспринимаемый "на веру" как объективный миропорядок. Слово принадлежит к антропному коду культуры и метонимически, т. е. по смежности, отождествляется с высказыванием. Глагольный компонент бросаться также соотносится в этом его смысловом содержании с антропным кодом культуры. Метафорическое основание фразеол. сохраняет связь с религиозно-христианским мировосприятием, в котором слово освещено светом Библии: "В начале было Слово и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Ин. 1: 1). Слово помогает делу. см. в фольклорных текстах: У него слово с делом не расходится; У него слово - закон; Сказано - сделано.фразеол. в целом выполняет роль стереотипного представления о нарушении культурной установки, согласно которой слово (как и речь человека) - это такая же ценность, как и целенаправленный труд.

Ещё